7 ideas sencillas y apetecibles para disfrutar de la fruta de invierno
Después de dar un repaso a las diferentes frutas que están en su apogeo durante los meses más fríos del año, nos surge una pregunta: ¿Cómo podemos aprovechar y sacar partido a toda esta variedad de frutas en invierno? Si necesitas un poco de inspiración, toma buena nota de estas apetecibles ideas:
- Frutas
en el vaso. Aprovecha la variedad de frutas de invierno
para preparar zumos y batidos naturales. Es una forma deliciosa y saludable de empezar bien el día.
- Compotas y mermeladas. Con la fruta en su momento óptimo se pueden hacer mermeladas o compotas deliciosas, ideales para disfrutar todo el año.
- Postres saludables. Un buen postre puede ser sano y lleno de vitaminas si le damos el protagonismo a la fruta de invierno. Por ejemplo, con manzanas asadas al horno o acompañando el arroz con leche de toda la vida con frutas de temporada.
- Recetas
saladas. Con fruta también se pueden cocinar recetas
saladas, ya que acompañan de maravilla tanto carnes y pescados como
verduras. Prueba, por ejemplo, unas brochetas de pescado con
fruta y pesto o unas originales salchichas con manzana o
pera y cebolla.
- Técnicas
saludables. El papillote, el vapor, el horno o la
cocción lenta son formas sanas y fáciles de cocer la fruta. Así se hacen
más digestivas y además no hace falta añadirles azúcar, ya que caramelizan
con sus propios jugos dulces. Prueba a cocinarlas con especias para darles
más aroma, como canela, clavo o vainilla.
- Dulces
caseros más sanos. Adapta tus recetas
sumando fruta de temporada, con un bizcocho cargado de manzanas, una
gelatina de cítricos o preparando una crema de yogur con macedonia casera.
- Ensalada con frutas. La fruta combina bien en ensaladas frías. Las combinaciones pueden ser infinitas, deja volar tu imaginación y tu paladar lo disfrutará.
Sigue leyendo... si quieres saber cómo hacer macedonia con frutas, o ensalada de frutas de invierno:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Número de Raciones: 4-6 personas
Ingredientes:
·
1 pera de invierno
grande
·
1 manzana
·
3 mandarinas
·
2 caquis
·
1 granada
·
½ limón
·
Zumo de 1 naranja
·
Sirope de agave
·
Canela, jengibre…
opcionales
1. Lavamos todas las
frutas. Podemos añadir más de alguna si nos gusta especialmente.
2. Pelamos y desgajamos
las mandarinas.
3. Pelamos y cortamos
los caquis.
4. Cortamos la manzana y
la pera y exprimimos el zumo de medio limón por encima para
que no se oxiden. El limón, además, ayudará a una mejor conservación de
la macedonia.
5. Desgranamos la
granada. Para ello, cortadla por la mitad y golpeadla con el mazo de un mortero
sobre un cuenco. Los granos irán cayendo poco a poco. Retirad las partes
blancas que caigan.
6. Mezclamos todas las
frutas en un bol grande, y añadimos un poco más de zumo de limón si
queremos.
7. En un cuenco mezclamos
el zumo de una naranja y una cucharada de sirope de
agave, si queremos que tenga más dulzor además del que tiene la fruta.
Incorporamos una cucharadita de canela y de jengibre en
polvo y removemos hasta que quede integrado.
8. Vertemos el “aliño”
sobre las frutas, removemos, y dejamos reposar un rato en la
nevera antes de servir.
Esta macedonia dura unos días en
la nevera. Si veis que puede echarse a perder, metedla en bolsitas y al
congelador. Con esa fruta y un puñado de espinacas podéis
tener un green smothie delicioso para merendar o desayunar
cualquier día.
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